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신장투석 환자는 칼륨 섭취를 제한해야 하므로,
칼륨 함량이 낮은 과일을 선택하는 것이 중요합니다. 아래는 신장 투석 환자가 상대적으로 안전하게 섭취할 수 있는 칼륨 함량이 낮은 과일 목록입니다
(100g당 칼륨 함량 기준).


안녕하세요~!
오늘은 신장투석환자가
비교적 많이 먹을 수 있는 과일을 정리해보려고 해요
신장투석을 할 땐 칼륨섭취를 제안해야 하기 때문에
칼륨함량이 낮은 과일을 선택하는 게 중요해요
100g 기준 칼륨 함량을 알려드릴게요

칼륨 함량이 낮은 과일

1. 사과 (약 150mg)


껍질을 벗겨 먹으면 칼륨 함량을 더 줄일 수 있어요



2. 배 (약 120mg)


수분이 많아 신장 질환 환자에게 적합할 수 있어요



3. 포도 (약 190mg)


칼륨이 아주 낮진 않지만 적당량을 섭취하면 좋습니다.



4. 파인애플 (약 120mg)


통조림보다는 생과일로 섭취하는 것이 좋다고 해요



5. 블루베리 (약 80mg)


칼륨 함량이 다른 과일에 비해 매우 낮아
간식으로 적합합니다.



6. 크랜베리 (약 80mg)


신장 건강에 도움을 줄 수 있지만 주의할 필요가 있어요
의사분과 상의 후 드시는 게 좋아요

반대로 주의해야 할 과일도 있어요

바나나, 오렌지, 멜론, 키위, 아보카도등은
칼륨 함량이 높아 최소한으로만 드셔야 해요

감자나 고구마처럼 전분이 있는 채소는 과일이 아니지만 칼륨 함량이 높아 주의해야 합니다.


칼륨섭취 줄이는 팁

과일을 물에 담가 데치거나 껍질을 벗기면 칼륨 함량을 줄일 수 있어요 칼륨은 물에 잘 녹는다고 해요

과일 섭취량을 제한하고 영양사나 의사와 상의하여 섭취 계획을 세우는 것이 중요합니다.


이 과일 목록을 참고하여 식단을 구성하면 좋을 거 같아요

길고 긴 싸움인 만큼 신장의 적을 알고
대처하면 조금이라도 더 즐거운 생활을 할 수 있는 거 같아요

투석받으시는 분도 가족분들도 항상 파이팅!

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