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안녕하세요~!!
이번엔 만두에 대해 포스팅해보려고 해요
저는 진짜 모든 만두를 너무 좋아해요
특히 군만두와, 고기가 들어있는 찐만두를 특히 좋아해요

그런데 이 만두가 어디서 왔는지 혹시 알고 계신가요?
만두의 유래가 참 재밌어서 공유 해볼까 해요
 
만두는 고대 중국에서 나온 음식인데 한자로는
饅(만두 만)頭(머리 두)라고 해요
잉? 만두의 두가 머리두라고???
특이한 한자라 살짝 놀라긴 했지만 만두의 유래를 알고 나선 아!!
그럴만두하지 라고 생각했어요

만두는 제갈공명과 연관이 돼있더라고요
삼국시대 제갈공명이 남만지역을 정벌하는 과정에서 강을 건너야 했는데
강의 신을 달래주기 위해 사람의 머리를 제물로 바쳐야 한다는 풍습이 있었다고 해요
하지만 사람을 실제로 희생시키기를 거부하고 밀가루로 사람의 머리 모양을 본뜬 음식에
고기를 넣어 제물로 바쳤고, 그렇게 강을 무사히 건널 수 있었다고 해요
이 음식이 만두의 기원이라고 전해지는 이야기가 있는데
유명하면서도 유력한 이야기라고 하네요

원래 만두는 속이 없이, 그저 밀가루로 만든 찐빵과 비슷한 음식이었다고 해요
하지만 시간이 흐르고 흐르면서 다양한 재료를 채워넣는 방식으로 발전해왔죠
 
중국의 북방 지역에서는 고기 속을 채운 자오쯔가 대표적인 만두이고,
남방 지역에서는 찐빵과 비슷한 만두인 바오쯔가 주류라고 합니다
 
한국의 만두는 고려 시대에 중국에서 넘어와 한국인의 입맛에 맞게
우리 만두로 바뀌게 됐어요.
그러면서 김치만두나 찜만두처럼 한식의 영향을 많이 받은 우리 만두(?)가 생겨났죠

일본은 교자만두라고 해요 주로 얇은 피를 사용해 굽거나 튀기는 방식으로 먹는 만두죠
 
마두는 세계적으로도 많이 먹는 요리 중 하나인데 몽골의 부즈, 러시아의 펠메니, 이탈리아의 라비올라, 베트남의 보 등 만두와 유사한 음식들이 정말 너무너무 많아요
 
지금은 간편식이나 길거리 음식으로도 인기가 많고, 다양한 종류의 냉동 만두가 세계적으로도 인기가 많아요
비건만두, 글루텐프리만두 등 사람들의 니즈에 따라 점점 더 발전해가고 있죠

이렇게 만두는 전 세계적으로 시대와 문화를 슉슉 넘어가 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이 된 거 같아요
 
츄릅 내일 점심은 맛둣국을 먹어야겠네요~

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